BONDADES DE LA HOJA DE COCA
ALEGATO A FAVOR DE LAS BONDADES DE LA HOJA DE COCA
La inicua guerra de extermino contra la coca
Todos
los Estados del mundo se unieron para llevar a cabo una guerra total
contra la coca a partir de la Convención Única de 1961 sobre
Estupefacientes (1) que estableció que:
En
la medida de lo posible, las Partes obligarán a arrancar de raíz todos
los arbustos de coca que crezcan en estado silvestre y destruirán los
que se cultiven ilícitamente (Artículo 26).
La
masticación de hoja de coca quedará prohibida dentro de los 25 años
siguientes a la entrada en vigor de la presente Convención (Artículo 49,
e).
El Preámbulo de la Convención expone los pretextos para estas obligaciones y prohibiciones:
Las Partes, Preocupadas por la salud física y moral de la humanidad. Pero la versión en inglés del mismo preámbulo sorprende con un cambio de pretextos:
The Parties, Concerned with the health and welfare of mankind. (Que en español significa: Las Partes, Preocupadas con la salud y bienestar de la humanidad).
La
sustitución de la palabra bienestar (para los anglófonos) por moral
(para los hispano hablantes) revela –como se verá después- la vocación
colonialista de los Estados ricos y poderosos y desenmascara las
falacias humanitarias y científicas de la Convención, para mostrar la
cara propia del matonismo y la depredación que se había cubierto con la
argucia de la moralización.
Después,
el Preámbulo de la Convención usa eufemismos para declarar la guerra:
Reconociendo que la toxicomanía constituye un mal grave para el
individuo y entraña un peligro social y económico para la humanidad.
Conscientes de su obligación de prevenir y combatir ese mal.
Considerando
que para ser eficaces las medidas contra el uso indebido de
estupefacientes se hace necesaria una acción concertada y universal.
A
continuación, el Artículo 1 de la Convención, que exhibe 25
definiciones, evita definir toxicomanía y falsifica la definición de
estupefaciente (en inglés narcotic) al proclamar que: j) Por
“estupefaciente” se entiende cualquiera de las sustancias de las listas I
y II, naturales o sintéticas. Un informe del Parlamento de Canadá (2)
reveló que por presión de EUA la ONU había favorecido al grupo de
Estados industrializados que preconizaban el control estricto de la
producción de materias primas orgánicas y del narcotráfico, pero que
defendían su industria farmacéutica, productora de sustancias
psicotrópicas; contra el grupo de Estados productores y usuarios
tradicionales de materias primas orgánicas como la coca, el opio y el
cannabis.
El grupo de los “orgánicos” no tenía poder para
oponerse a la posición prohibicionista del grupo de los Estados ricos,
sin embargo, logró negociar el lenguaje de la Convención introduciendo
excepciones, postergaciones y vacíos; lograron también la ayuda al
desarrollo para compensar las pérdidas que causaría el prohibicionismo.
En
honor a la justicia y a la verdad, y en contra de las arbitrarias
opiniones globalmente difundidas por la propaganda de EUA y la ONU, se deben desmentir los calumniosos epítetos que pretenden caracterizar a la hoja de coca
(estupefaciente que produce toxicomanía) y se deben exorcizar los
demonios que la satanizan (mal grave y peligro para la humanidad), demostrando
que el uso tradicional de la hoja de coca y sus adaptaciones modernas
es no solamente inofensivo sino beneficioso para la salud física, mental
y social; y que, además, realza la moral, favorece económicamente a los
pobres, y promueve la democracia en Bolivia y los países andinos.
El estudio OMS/UNICRI
La
inocuidad y los beneficios para la salud humana del uso tradicional de
las hojas de coca han sido comprobados con gran rigor científico por el
mayor estudio mundial sobre la cocaína realizado hasta la fecha,
elaborado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en colaboración
con el Instituto Interregional de las Naciones Unidas para
Investigaciones sobre la Delincuencia y la Justicia (UNICRI por sus
siglas en inglés) que se desarrolló entre los años 1991 a 1995. El
Proyecto Cocaína OMS/UNICRI (3) recogió información de 22 ciudades en
19 países desarrollados y en desarrollo de 5 continentes sobre el uso de
la hoja de coca y sus productos derivados, sobre sus efectos
en los usuarios y las comunidades y sobre la respuesta de los gobiernos
ante el problema de la cocaína. Los 45 investigadores internacionales
(incluyendo profesores de 5 Universidades de EUA) que trabajaron en el
Proyecto produjeron:
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Perfiles de 19 países en materia de cocaína;
Estudios de informantes clave –desde usuarios- hasta personas con amplios conocimientos sobre el tema;
El Estudio de Historia Natural en 4 lugares de Sudamérica y África.
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El
Proyecto Cocaína OMS/UNICRI destacó que el uso tradicional de la coca
no parece tener efectos negativos para la salud y tiene funciones
terapéuticas, sagradas y sociales positivas entre los pueblos indígenas
de la región andina, así como entre algunos grupos del Brasil.
Y
que el cultivo de coca representa la base de la economía de
subsistencia de muchas comunidades campesinas en Bolivia y el Perú. El
consumo de la hoja de coca forma parte integral de la tradición cultural
andina y su cosmovisión. Siendo sus principales usos los siguientes:
Energizante: da mayor energía para trabajar
Para luchar contra la fatiga y el frío: aunque reduce la sensación de hambre, la hoja de coca no se considera un alimento.
Medicinal: en infusiones, jarabes y emplastos
para diagnosticar y tratar una serie de enfermedades socioculturales
que se atribuyen a causas sobrenaturales y que expresan conflictos
interpersonale.
Conflictos en el seno de las estructuras sociales;
Sagrado:
para comunicarse con el mundo sobrenatural y conseguir su protección,
sobre todo con ofrendas a Pachamama, personificación y espiritualización
de la tierra.
Social:
para mantener la cohesión social y la cooperación entre los miembros de
la comunidad, se usa en todas las ceremonias comunitarias, intercambios
de trabajo recíproco y relaciones de sociabilidad.
El
Proyecto OMS/UNICRI describe el método tradicional de consumo de la
hoja de coca, llamado acullicu, que consiste en mantener en la boca una
bola de hojas de coca humedecida con saliva junto con una sustancia
alcalina que ayuda a extraer los alcaloides de las hojas. La
bola se prepara durante un reposo de 10 a 20 minutos y después se
succiona durante 2 o 3 horas, [al cabo de las cuales se expulsan de la
boca las hojas enteras, no masticadas]*. Durante el trabajo, el acullicu
estructura los períodos de actividad y descanso. En un día normal, se
usan 3 bolas, equivalente a 25 gramos de hoja de coca. Si hay que
trabajar más tiempo o el trabajo es más duro de lo habitual, se usan más
hojas.
El acullicu es practicado tanto por hombres como por mujeres.
Su uso es muy estable, ya que empieza en la adolescencia, cuando se
empieza a trabajar, y puede que no se interrumpa durante el resto de la
vida. [En 1980 Argandoña (4) informó que en el Perú, la CHAKCHADA –en
Bolivia se llama acullicu- no produce dependencia, como
lo comprueban cada día los campesinos que prestan su servicio militar, o
los que migran de la sierra a las ciudades de la costa, situaciones en
las que abandonan su hábito sin problemas].
En las clases medias urbanas
el acullicu parecería menor [Aunque la cultura tradicional de la
hoja de coca está adaptada a la sociedad moderna en forma de
infusiones, jarabes, remedios, panadería, repostería, bebidas
refrescantes, etc., lo mismo que nuevas modalidades de
acullicar, por ejemplo, con goma de mascar, bicarbonato de sodio, y
otras. También se confirma que a consecuencia de estos procesos, algunos
usos sagrados y ceremoniales de la coca que parecían exclusivamente
rurales -incluyendo los sahumerios, la adivinación, los rituales de
sociabilidad y curación- se observan con creciente frecuencia en las
ciudades]. Todos los usuarios de la hoja de coca subrayan la
utilidad de una mayor energía y de los usos terapéuticos, así como su
importancia simbólica y ritual. Para la mayoría de los usuarios, la hoja
de coca sigue teniendo un carácter sagrado.
Los
informantes en Cochabamba recalcaron que los campesinos indígenas
acullican durante décadas y no manifiestan efectos adversos por el uso
continuado. El informe de Colombia señaló que no se tiene
constancia de que el hábito del acullicu haya causado daños perceptibles
en la salud física o mental. Es probable que se llegara a la
misma conclusión en el caso de los usuarios de otros productos naturales
de la coca, como las bolsitas de té o la goma de mascar.
Los
campesinos de Cochabamba indicaron que la coca reporta beneficios
económicos a los campesinos indígenas porque los ayuda a aumentar la
producción en el cultivo agrícola, la pesca y la minería. Los informantes de Medellín apuntan que los chamanes utilizan hojas de coca en los rituales religiosos para reforzar sus poderes.
[Informes locales constatan que los transportistas encuentran
imprescindible el acullicu cuando conducen vehículos durante la noche,
muchos universitarios e intelectuales aseveran que el acullicu les
permite concentrarse en sus estudios y que aumenta su entendimiento].
Los científicos que participaron en el estudio OMS/UNICRI hicieron las siguientes recomendaciones:
Aunque
cabe la posibilidad de que el uso de la hoja de coca pueda estar
vinculado a algunos problemas sanitarios no detectados hasta el momento,
se trata de algo improbable. Sería mucho más interesante
descubrir si el acullicu puede tener efectos positivos sobre la salud y
si esos efectos son trasladables de los contextos tradicionales a otros
países y culturas.
La
OMS debería investigar sobre el impacto que tienen las diversas
legislaciones y medidas de fiscalización de drogas sobre individuos y
poblaciones concretos.
La OMS debería investigar los beneficios terapéuticos de la hoja de coca.
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El 14 de marzo de 1995, la OMS anunció a la prensa internacional la publicación del Proyecto Cocaína OMS/UNICRI (5). Pocos días después, el 9 de mayo de 1995, en la Comisión B de la 48ª Asamblea General de la Salud, reunida en Ginebra, el
representante de los Estados Unidos de América “expresó su sorpresa al
notar que el informe sobre el Estudio Global de la Cocaína, realizado
conjuntamente por la OMS y UNICRI, parecía un fuerte alegato a favor de
los usos positivos de la cocaína al argumentar que el uso de la hoja de
coca no producía daños perceptibles en la salud física o mental, que los
efectos positivos de la masticación de la hoja de coca podrían
transferirse desde sus entornos tradicionales a otros países y culturas,
y que la producción de coca era financieramente beneficiosa para los
campesinos.”
Añadió
que su gobierno suspendería los aportes financieros si la OMS no se
disociaba de las conclusiones del estudio y si adoptaba una posición que
justificara la producción de coca. En respuesta, el Secretariado de la OMS dijo que el
estudio era un análisis importante y objetivo de datos recolectados en
muchos países y que fue realizado por expertos internacionales cuyas
conclusiones no reflejaban la posición de la OMS. El representante de
EUA replicó que el estudio no era importante ni objetivo y que debería
ser revisado por científicos genuinos (peer review) de acuerdo con las
estrictas reglas de la misma OMS, lo cual fue aceptado por la OMS (6).
Pero el estudio global de la cocaína no ha sido revisado ni publicado
hasta hoy.
Los
comentarios de la organización Transnacional Institute (7) sobre el
estudio OMS/UNICRI recuerdan que: “La peer review es parte fundamental
en todo estudio científico, también en la OMS. El anuncio de la
publicación de los resultados de la ‘iniciativa sobre cocaína’ había
sido prematuro a raíz de sus conclusiones espectaculares. El
Director del Programa sobre Sustancias de Abuso (PSA) de la OMS, Hans
Emblad, había mandado una copia al Programa de Naciones Unidas para la
Fiscalización Internacional de Drogas (PNUFID) en Viena, donde causó un
escándalo.
La conclusión de la revisión (peer review) fue programada
para el 30 de septiembre de 1997. De hecho, a partir de mayo de 1995
fueron elaboradas listas con nombres de varios investigadores, que
fueron enviadas al Instituto Nacional de Abuso de Drogas (NIDA por su
sigla en inglés) la institución estadounidense encargada de la
selección. Durante casi dos años hubo un intercambio intensivo vía fax
de listas con nombres de personas propuestas por el PSA y las respuestas
del NIDA, rechazándolos uno por uno. Nunca se puso fin de manera formal
a esa ‘iniciativa sobre cocaína’. La mayoría de los investigadores que
colaboraron nunca supo qué pasó con sus trabajos. Algunos publicaron su
parte en sus respectivos países.”
El papel de la OMS
El
estudio de OMS/UNICRI, además de ser el más grande realizado hasta la
fecha sobre la hoja de coca y sus derivados, es el único estudio
científico de la hoja de coca realizado por la OMS, razón por
la cual debía haber sido tomado en cuenta para responder al gobierno de
Bolivia que durante el 36º período de sesiones de la Comisión de
Estupefacientes en marzo de 1993 solicitó formalmente que ‘se levanten
las restricciones impuestas (a la hoja de coca) bajo las convenciones
internacionales’. La OMS incumplió su deber establecido por la
Convención de 1961, artículo 3, inciso 4:
Si
la OMS comprueba que un preparado, dada las sustancias que contiene, no
se presta a uso indebido y no puede producir efectos nocivos, y que su
contenido de estupefacientes no se puede recuperar con facilidad, la
Comisión [Comisión de Estupefacientes de la ONU] podrá en conformidad
con la recomendación de la OMS, incluir este preparado en la lista III.
En
este caso es necesario aclarar que la palabra “preparado” figura en la
versión inglesa como preparation, derivado del verbo to prepare (7), una
de cuyas acepciones es: If you prepare food, you clean it, cook it,
etc. so that it is ready to be eaten (Si prepara comida, la limpia, la
cuece, etc. de modo que esté lista para comer), que corresponde al
proceso de cosechar, limpiar, secar al sol, etc. las hojas de coca de
modo que estén listas para acullicar. Ahora, volviendo al Artículo 3
inciso 4, se tiene la prueba científica de que el uso
tradicional de la coca no se presta a uso indebido, ni produce efectos
nocivos, ni es fácil recuperar su contenido en cocaína, lo cual
cumpliría las condiciones para pasarla de la lista I a la III.
Además, puesto que la coca es un preparado beneficioso para millones de
personas que la usan en forma tradicional, la OMS tiene en el estudio
OMS/UNICRI motivos más que suficientes para recomendar a la Comisión que
retire este “preparado” de las dolosas listas de la Convención Única de
1961 sobre Estupefacientes enmendada por el Protocolo de 1972.
Sin
embargo, la OMS prefirió obedecer a EUA antes que a la evidencia
científica producida por la misma OMS, como demostró al escamotear la
publicación del estudio OMS/UNICRI. Una circunstancia que
confirma esta obediencia es que el 28º Comité de Expertos de la OMS en
Fármaco dependencia (8), reunido en Ginebra del 28 de septiembre al 2 de
octubre de 1992 (justamente cuando el estudio OMS/UNICRI se encontraba
en sus etapas iniciales) dictaminó que:
La
masticación de hojas de coca se examinó en las 3ª y 4ª reunión del
Comité, que concluyó que era una forma de “adicción” … basado en un
estudio realizado en 1949-1950. Desde entonces la OMS no ha efectuado
una evaluación oficial de la masticación de hojas de coca.
El
Comité opinó que la hoja de coca está debidamente incluida en las
listas en virtud de la Convención Única sobre Estupefacientes de 1961,
puesto que la cocaína se extrae fácilmente de la hoja.
Aunque
el Comité reconocía que la OMS no había efectuado una evaluación,
sentenció -olvidando la ética científica- que la masticación de coca era
una “adicción” (palabra anticientífica, rechazada por el mismo
Comité en las páginas 2-5 del 28º Informe que comentamos) y que la
cocaína se extrae fácilmente de la hoja de coca. Es decir, el Comité
asevera que la hoja de coca debe seguir en la lista I porque no cumple
con los requisitos del Artículo 3, inciso 4, para retirarla.
Lo que el
Comité no tuvo la honestidad de declarar es que ninguno de sus 11
miembros, ninguno de los 9 representantes de otras organizaciones y
ninguno de los 3 miembros de la Secretaría de la OMS tenía conocimiento,
ni curiosidad, acerca del uso tradicional de la hoja de coca. De ahí
que hablaran de “masticación” siendo en realidad una succión, de
“adicción” que nunca se ha visto ni diagnosticado, y de facilidad para
extraer la cocaína, siendo que la extracción de este alcaloide requiere
un proceso muy sofisticado con costosos insumos en conocimientos de
química, personal técnico y productos químicos, todo lo cual es
inaccesible a los usuarios de coca indígenas, campesinos y trabajadores
urbanos.
Resumen de las bondades de la hoja de coca
Para
resumir, se señalan las principales bondades del uso tradicional de la
hoja de coca para la salud humana –física, mental y social- y para la
salud ecológica, puesto que es:
1. un suave energizante que mejora la productividad en el trabajo manual e intelectual;
2. la medicina que alivia enfermedades culturales y problemas de salud cotidianos como cefalea, dolor de barriga, dolores reumáticos;
3. el remedio para problemas menores de salud mental como agotamiento, decepción, depresión, angustia, stress;
4. una fuente de micronutrientes y vitaminas;
5. el facilitador de las relaciones sociales, la solidaridad y la cohesión en las comunidades y los equipos de trabajo;
6. el instrumento religioso de la trascendencia espiritual;
7. el enlace con la naturaleza, tan querida y respetada en la cosmovisión andina;
Respecto
a las bondades morales del uso de la hoja de coca, conviene recordar
que el Papa León XIII prestó su efigie para la etiqueta del vino
Mariani, elaborado con hojas de coca, y concedió una medalla de oro al
inventor, en reconocimiento a la capacidad de esa bebida para “apoyar el
ascético retiro de Su Santidad” (10). Desde hace milenios los
americanos originarios -no sólo los andinos de tierras altas- usan
sabiamente la hoja de coca de tal manera que maximizan sus efectos
benéficos y nunca incurren en excesos ni riesgos. Es un efecto
extraordinario y complejo (Nietzsche diría que es un efecto Apolíneo)
que dura mientras se mantiene el acullicu, para desaparecer a los pocos
minutos de concluirlo sin consecuencia alguna para el organismo.
Para
dar una idea de tal efecto se puede analizarlo en sus siguientes
componentes:
1. exalta las capacidades espirituales y físicas de los seres humanos.
2. aumenta la lucidez del pensamiento y la concentración mental.
3. aumenta las ganas y la resistencia para trabajar y para soportar los infortunios.
4.
produce un ascetismo sereno y placentero que tanto domina los
sufrimientos y las preocupaciones como frena las tentaciones de la gula,
la lujuria, la pereza, la ira, la cobardía y la impulsividad,
facilitando así la acción moral en relación a las normas y costumbres
culturales, y en relación a los derechos y las libertades humanas.
En
este momento es preciso volver al Preámbulo de la Convención de 1961,
que señala la preocupación por los daños que la coca causa a la moral de
los hispano-hablantes. Esta es una proposición capciosa y
alevosa del colonialismo etnocentrista que con el viejo disfraz de la
hipocresía salvacionista -usado desde los conquistadores y misioneros
españoles- busca imponer sus propias normas y costumbres, a las que
consideran las únicas buenas para la humanidad, al mismo tiempo que
todas y cada una de las manifestaciones de la diferencia y la otredad
son descalificadas y condenadas a la extirpación, con el inconfesado
propósito de dominar y saquear los territorios de las culturas y
naciones que se bautizaron como “no-occidentales”.
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LA RELACION COCA-COCAINA
Que coca no es cocaína es análogo a que maíz no es alcohol o que sauce no es aspirina.
Es obvio que una planta con la inmensa complejidad de los seres vivos,
no es lo mismo que una sola de sus moléculas entre los billones de
moléculas que interactúan entre sí dentro de cada una de sus billones de
células. Adicionalmente, cada molécula cumple complejísimas funciones
dentro de la planta que la sintetiza y la utiliza para mantener la
forma, la vida y la reproducción de su organismo y para crecer,
multiplicarse y evolucionar en su relación con la biosfera, la ecología,
el planeta y el cosmos de los que extrae la luz y otras formas de
energía y nutrientes.
Esto es tan notorio que la Convención de 1961 y el
28º Informe del Comité de Expertos en Fármaco dependencia de la OMS,
nunca han dicho que coca sea cocaína. A lo más que se atrevieron fue a
decir que el “estupefaciente” se recupera o extrae de la planta con
facilidad, y que, en consecuencia, la planta es una preocupación para la
salud y la moral ya que la toxicomanía es un peligro social y económico
para la humanidad, razón por la que debe erradicarse. Todo esto es
patraña:
Primero porque la cocaína no es estupefaciente sino energizante
Estimulante (11).
Segundo,
porque no es fácil extraer la cocaína de la planta ya que se trata de
un proceso difícil y complicado, que requiere conocimientos y técnicas
modernas, e insumos costosos que en su mayoría sólo producen los países
“desarrollados”; en comparación, extraer alcohol (que sí tiene efectos
estupefacientes y narcóticos) de la uva, las frutas y granos, la caña o
las papas, es algo tan fácil que se ha podido realizar desde la
prehistoria.
Tercero,
porque la Convención no define lo que pueda entenderse por
“toxicomanía” y el Informe del Comité de la OMS utiliza la palabra
“adicción”, a pesar de que este mismo Comité se titula ser de expertos
en “fármaco dependencia”, y define en las páginas 2-5 de su 28º Informe
el concepto científico de dependencia, lo que es importante porque la
palabra “adicción” ha sido rechazada por la ciencia debido a sus
connotaciones peyorativas y penales, para colmo, nunca se ha probado que
la hoja de coca produzca toxicomanía, adicción ni dependencia.
Cuarto, porque se sabe que la coca no da motivos para preocuparse por la salud y la moral.
Quinto,
porque el cultivo de la coca es importante, imprescindible y
beneficiosa, para la economía de subsistencia y la productividad de
indígenas, campesinos y trabajadores urbanos.
Y, sexto,
porque el ejemplo de Bolivia demuestra que los usuarios y defensores de
la coca son los únicos capaces de construir una sociedad democrática.
Sin
embargo, en la compilación rigurosamente científica de F.R. Jerí,
publicada por la OPS en 1980 (12), de 16 informes de investigación; 15
informes nacionales sobre producción, tráfico y uso; y 7 revisiones
bibliográficas; también se incluyó, en la página 143, un informe
seudo-científico donde el argentino Cagliotti afirmaba que el hábito de
masticar coca es nocivo para la salud y es considerado universalmente
como una adicción. A pesar de su falsedad, esta opinión ha sido el
fundamento de la política de “Coca Cero”, por lo que se podría suponer
que los centros de la represión y del poder sanitario, se conforman con
creer las opiniones que les convienen mientras que simplemente rechazan
las evidencias científicas que no les gustan.
No
se puede negar que el ínfimo contenido de cocaína en las hojas de coca
produce un efecto tan maravilloso que fue divinizado por las antiguas
culturas que lo descubrieron. Según Paly y colaboradores (13),
la coca contiene de 0.5 a 0.65 gramos de cocaína por 100 gramos de
hojas; en su estudio de acullicadores nativos peruanos, a dosis de 40
gramos de hoja, un acullicu contiene de 200 a 260 miligramos de cocaína
que el organismo absorbe muy lentamente en cantidades mínimas, llegando
la concentración de cocaína en la sangre, a los 90 minutos de iniciado
el acullicu hasta 90 - 250 nanogramos (ng) por mililitro de plasma (un
gramo tiene mil millones de nanogramos), para descender a 40 ng en los
siguientes 90 minutos. Las variaciones en los niveles plasmáticos de
cocaína dependían de la variedad de hoja y de la experiencia de los
acullicadores estudiados.
En comparación los usuarios de clorhidrato,
pasta o crack, consumen reiterativamente y muchas veces al día dosis de
5, 10, y más gramos de cocaína pura (extraídos de 1 a 2 kilogramos y más
de hojas de coca), que no se absorben lentamente ni en mínimas
cantidades sino que penetran en segundos al cerebro, después de cruzar
la barrera hemato-encefálica. Un experimento con fumadores peruanos de
pasta de coca que estaban encarcelados (14) mostró que a los 5 minutos
de fumar medio gramo de pasta de buena calidad o “pasta lavada”
(extraída de 100 gramos de hoja de coca), el nivel de cocaína en el
plasma sanguíneo llegaba a 975 ng, para bajar rápidamente hasta
desaparecer de la sangre al cabo de 60 minutos. Los autores hacen notar
que los sujetos que recibieron 0.5 gramos de pasta eran fumadores
habituales que consumían un promedio de 5 gramos en cada sesión, varias
veces al día.
Estos
experimentos permiten precisar las diferencias entre los usos y
usuarios de coca y los de cocaína; Diferencias debidas a las sustancias,
los usuarios, los contextos y los efectos o consecuencias.
Las
diferencias relacionadas con las sustancias quedan probadas en los dos
experimentos de Paly y colaboradores sobre las dosis y la
farmacocinética de la coca y la cocaína. Por otra parte, en el
acullicu la cocaína no está aislada sino integrada a un complejo de
sustancias nutritivas que regulan la farmacocinética de los alcaloides
de la hoja de coca.
Las
diferencias entre los usuarios tradicionales de hoja de coca y los
usuarios modernos de cocaína son evidentes por sí mismas.
Los
contextos también son diferentes: el uso de coca está protegido y
normado por costumbres antiquísimas que explican la fuerza y pervivencia
de los pueblos originarios andinos a pesar de la persecución y la
campaña de exterminio en su contra durante más de 500 años. La
coca en la cultura andina es exactamente lo contrario de una “droga”
occidental y moderna, puesto que su uso es beneficioso para el individuo
y la comunidad. En contraste, la “droga o estupefaciente” es
una sustancia aislada químicamente y el usuario de cocaína está asimismo
aislado de su comunidad, por lo que esta “droga” es usada en un
contexto de clandestinidad y anomia (sin normas sociales) penalizado y
reprimido por las sociedades y Estados modernos, precisamente porque se
incluye en el concepto de “droga”, es decir: sustancia química que daña
al individuo y la comunidad.
Los efectos también diferencian ambos usos, la coca tiene efectos benéficos en los usuarios tradicionales. La cocaína produce efectos perjudiciales en los usuarios que la consumen en forma excesiva, perjudicial o dependiente.
CONCLUSION
Aunque
el gobierno de Bolivia hizo en las últimas décadas algunos intentos
para retirar de las listas de estupefacientes de la ONU a las plantas y
hojas de coca, fueron intentos débiles que no tuvieron seguimiento. En
estos momentos en que el gobierno de Bolivia tendrá fuerza y estará
dirigido por un presidente valiente que ha sufrido en carne propia las
atrocidades de la guerra globalizada contra la coca y los cocaleros,
nace la esperanza de que este alegato contribuya a la heroica lucha del
pueblo boliviano en defensa de su soberanía, su dignidad, sus derechos y
sus recursos naturales.
Mario Argandoña (Asesor del comité de lucha contra el tráfico ilícito de Droga en Bolivia).
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martes, 31 de julio de 2012
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