APRENDE A CULTIVAR STEVIA, LA PLANTA QUE PUEDE CURAR LA DIABETES
Hace un tiempo veíamos un documental llamado Plantas que curan, Plantas prohibidas en el conocíamos a Josep y su cruzada por el uso de estas plantas increíbles, la stevia es la planta que hizo abrir los ojos de Josep a este mundo de plantas que curan, de ahí que se lo apode como el pagés de la Stevia. Josep, de su propia mano les comparto este extenso y manual para su cultivo, reproducción y cuidados.
Tenerla en casa y comerla de ves en cuando, aunque estemos sanos, nos aportara grandes beneficios, ya que regula el azúcar en la sangre, reduce la presión arterial, regula el aparato digestivo en general, actúa favorablemente en muchas personas con ansiedad, reduce la grasa en personas obesas y es diurética.
MANUAL DE CULTIVO, REPRODUCCIÓN Y USO DE LA STEVIA REBAUDIANA
La Stevia, planta de origen tropical (Paraguay), tiene un
comportamiento distinto del natural en climas mediterráneos, donde los
días acortan mucho durante el otoño-invierno, provocando así una parada
importante en el crecimiento de la planta (en cambio, en las islas
Canarias su comportamiento es más similar al de sus orígenes
tropicales).Por este motivo, la planta que es plurianual (es decir, que
puede rebrotar 4-5 años), cada primavera arranca otra vez con fuerza,
rebrotando nuevos y numerosos brotes desde debajo de las raíces.A partir
de la primavera y casi hasta mediados de agosto, se puede reproducir
por esquejes (caso similar al de los geranios). Por medio de este
sistema, de una planta de Stevia que rebrote en primavera se puede hacer
de 200 a 500 plantas, esquejando durante todo el tiempo que vegeta. Hay
que tener en cuenta no plantar un rebrote que acabe en flor, porque
nunca enraizaria.
Por otro lado, los brotes de primavera y verano pocas veces suelen
tener flor. Flores que, por otro lado, nunca darían lugar a semillas con
poder de germinación, de ahí que la reproducción se haya de hacer por
esqueje y no por semillas. De esta manera, si partimos de una buena
variedad conservaremos siempre las propiedades medicinales.
Para asegurarnos que un brote de Stevia sin raíces enraíce bien, hay que seguir los siguientes pasos:
1º.-Hay que llenar la maceta con turba adobada, que se puede encontrar en cualquier “garden” o vivero, y regarla hasta que la turba quede bien empapada.
2º.-Cortar los 10 cm finales de un brote de Stevia
de unos 20 cm de alto (asegurarse que no acaba en flor). De estos 10 cm
de tallo, quitar las 2-3 hojas de la parte de abajo, para facilitar su
enterramiento en la turba, presionando bien fuerte con los dedos
alrededor del tallo par que haga contacto con la turba húmeda.No dejar
pasar mucho tiempo desde que se corta y hasta que se planta el brote.
Mejor cortar y plantar inmediatamente o mantener en agua como si fuesen
flores cortadas.
3º.-Depositar la maceta en un lugar sombreado,
para evitar que el sol impida el enraizamiento y regarlo 3 veces al día
(por la mañana, a medio día y por la tarde).
Observación: Cuando se dice poner una planta
recién plantada en un lugar sombreado, significa ponerla siempre en un
invernadero o al aire libre en un lugar en que no le de el sol
directamente en ningún momento.Si es al aire libre, ponerla un lugar
resguardado del viento para evitar la deshidratación excesiva. Un lugar
sombreado no quiere decir el interior de una habitación o un almacén
oscuro.
4º.-A los 28-30 días el brote de Stevia comenzará a
ponerse derecho, y cuando se observe que alguna hoja nueva empieza a
salir, ya se puede poner en una zona con más sol, donde ya no parara de
crecer.Cuando el brote transplantado comienza a sacar hojas nuevas,
dejar de regar 3 veces al día y regar sólo una vez, al principio del
día.
Durante el verano, es necesario regar todos los días, pero en
primavera y otoño, esperar a regar a que la tierra no de sensación de
humedad en contacto con la mano.
Durante el invierno, al estar la planta parada, regar muy poco,
para evitar que se pudran las raíces, ya que de ellas han de volver a
brotar nuevas plantas durante la primavera.
5º.-Al cabo de dos meses de haber replicado o
transplantado el brote sin raíces a la maceta, transplantar por segunda
vez al lugar definitivo, que puede ser al aire libre, en el suelo de un
jardín, huerto o campo de cultivo, dentro de un invernadero o a una
maceta bastante grande, para facilitar el máximo crecimiento de la
planta.
El invernadero permite avanzar la producción unas semanas en
primavera y retardar la decadencia en el otoño.En los meses más fuertes
del verano, el invernadero se puede sombrear un poco para evitar el
calor excesivo y simular el clima tropical del que es originaria la
Stevia. A pesar de todo, al aire libre se desarrolla muy bien.
6º.-Cuando se llega al final del otoño y notamos
que la planta ya no tiene ganas de crecer y se llena de flores, es el
momento de recortarla, dejándola a 10 cm de altura y aprovechando para
secar las hojas que aun quedan.
7º.-Para secar las hojas durante el verano de modo
correcto, procurar que no les de el sol directamente, con el fin de
preservar todas las propiedades medicinales.Las hojas de última hora,
cuando se poda la planta para pasar al invierno, es inevitable secar
las al sol, aunque en pequeñas cantidades, se pueden secar en el interior de la vivienda donde habrá mejor temperatura.
las al sol, aunque en pequeñas cantidades, se pueden secar en el interior de la vivienda donde habrá mejor temperatura.
OBSERVACIONES DE ABONO Y TRATAMIENTO
ABONADO
Es una planta poco exigente. Con el adobo orgánico, no hay problema
en pasarse con la dosis, pero en el abono mineral o químico, vigilar no
añadir en exceso, porque la planta ser resiente mucho e incluso puede
colapsarse y morir.
El abono mineral o químico, se ha de comenzar a aplicar a los dos
meses del transplantado, poco pero a menudo (cada 30 días). El abono
mineral, tiene que llevar más potasio que fósforo y nitrógeno, y estar
enriquecido en microelementos.
Con un buen abono orgánico, es suficiente una aplicación al año, al
inicio de la primavera, si la planta esta plantada en el suelo, o
añadir un 20-30 % de turba si esta en maceta.
TRATAMIENTOS
La Stevia es una planta muy resistente a los insectos y los hongos,
si no se abusa del riego y los abonos químicos nitrogenados.En caso que
se observe algún pulgón o mosca blanca, se recomienda hacer
tratamientos con extractos de ajo, aceites de Nem u otros productos
autorizados por la Agricultura Ecológica.Si se observa a alguna oruga,
no es necesario aplicar ningún tratamiento, excepto cuando el ataque es
muy fuerte, caso en que se recomienda tratar con preparados hechos con Bacillus thuringiensis (es un insecticida ecológico que no requiere plazos de seguridad).
Con estos tratamientos nos aseguramos una recolección de hojas sin
toxinas, permitiendo obtener todas las propiedades medicinales que la
planta contiene.
USO MEDICINAL DE LA STEVIA
Consultando la multitud de estudios y con la experiencia de
centenares de diabéticos que la consumen en Cataluña y el resto del
estado, se puede decir que es una planta que regula el azúcar en la
sangre, que reduce la presión arterial, que regula el aparato digestivo
en general, actúa favorablemente en muchas personas con ansiedad, reduce
la grasa en personas obesas y es diurética.
La dosis que suelen utilizar la mayor parte de las personas que han
observado efectos beneficiosos es: 4 hojas tiernas comidas directamente
antes o mientras se desayuna y 4 hojas más antes o durante la
cena.Cuando no se dispone de hojas tiernas se puede hacer una infusión
de hoja seca (una infusión por la mañana y otra por la noche).La
infusión se puede hacer cada vez, con una dosis de una cucharada de
postre por taza de infusión, o bien se puede hacer para dos días,
dejando que un litro de agua empiece a hervir, cerrar el fuego y añadir 4
cucharadas de postre de hojas secas trituradas, dejando reposar como
mínimo 30 min antes de tomarla, para que la hoja diluya en el liquido,
sus propiedades.
La dosis utilizada por la mayoría de personas que han observado efectos beneficiosos es:
En fresco: unas 4 hojas tiernas tomadas antes o durante el desayuno y 4 hojas más antes o durante la cena.
Planta seca: cuando no disponemos de hojas frescas de forma constante podemos hacer una infusión de hoja seca. Para tomar la planta en forma de infusión emplearemos una cucharadita de postre rasa (2 gramos) por infusión, dos veces al día: una toma por la mañana para regular el día y otra toma al final del día para regular la noche, usando una cucharadita de postre cada vez.
Para más comodidad se puede hacer una vez al día la infusión y guardar en la nevera en bote de cristal cerrado la infusión sobrante para la toma siguiente. Por ejemplo, si queremos hacer un litro, añadimos una cucharada sopera colmada al agua hirviendo, apagamos el fuego, agitamos suavemente, dejamos reposar unos 10 minutos y se pasa por un colador. La infusión debe guardarse en frigorífico ya que con un litro tendremos para dos días. Tomaremos un vaso en ayunas por la mañana y otro antes de cenar o de ir a dormir.
Observaciones: las personas con diabetes deben ir comprobando los niveles de glucemia para adecuar la medicación a los niveles que resulten conforme se va tomando estevia. Igualmente, las personas con tendencia a la tensión baja y las que estén tomando medicación hipotensora deben tener en cuenta los posibles efectos de esta planta. La estevia en gotas tal como se puede obtener en algunos establecimientos NO tiene propiedades medicinales.
En fresco: unas 4 hojas tiernas tomadas antes o durante el desayuno y 4 hojas más antes o durante la cena.
Planta seca: cuando no disponemos de hojas frescas de forma constante podemos hacer una infusión de hoja seca. Para tomar la planta en forma de infusión emplearemos una cucharadita de postre rasa (2 gramos) por infusión, dos veces al día: una toma por la mañana para regular el día y otra toma al final del día para regular la noche, usando una cucharadita de postre cada vez.
Para más comodidad se puede hacer una vez al día la infusión y guardar en la nevera en bote de cristal cerrado la infusión sobrante para la toma siguiente. Por ejemplo, si queremos hacer un litro, añadimos una cucharada sopera colmada al agua hirviendo, apagamos el fuego, agitamos suavemente, dejamos reposar unos 10 minutos y se pasa por un colador. La infusión debe guardarse en frigorífico ya que con un litro tendremos para dos días. Tomaremos un vaso en ayunas por la mañana y otro antes de cenar o de ir a dormir.
Observaciones: las personas con diabetes deben ir comprobando los niveles de glucemia para adecuar la medicación a los niveles que resulten conforme se va tomando estevia. Igualmente, las personas con tendencia a la tensión baja y las que estén tomando medicación hipotensora deben tener en cuenta los posibles efectos de esta planta. La estevia en gotas tal como se puede obtener en algunos establecimientos NO tiene propiedades medicinales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario