lunes, 30 de julio de 2012

LA COMIDA QUE TIRAMOS...

Muchas veces me han preguntado, si realmente llevo a cabo todos los consejos y cuestiones que se publican, la verdad es que si; por lo menos la mayoría.  Como el uso de vinagre y bicarbonato para limpiar, el separar las basuras, el hacer compost, cultivar en la terraza..., ya se han convertido en cosas cotidianas, en las que ya ni pensamos al hacerlas.
El hogar es la primera linea de batalla : realizamos el mayor consumo energético y generamos la mayor cantidad de residuos. Toda la actividad de fabricas, comercios y demás en definitiva, van destinados a satisfacer la demanda de nuestros hogares.
Por esto siempre insisto que una de las principales arma para realizar cambios en el sistema es, controlar lo que consumimos y como lo consumimos.  Ser consumidores responsables esta en nosotros, no depende de nadie más y si lo hacemos con un poco de planificación e inteligencia hasta ahorraremos dinero, tiempo y energía.

supermercado La comida que tiramos ...

Uno de los principales problemas a nivel domestico, es la cantidad de comida que tiramos, esto es algo fácil de medir cuando tienes cubos de basura para clasificar, verás que la fracción orgánica se llena a diario y pesa mas, pues todo esto es comida y lo peor es que como mucha gente no clasifica, no hace compost  y tira todo su basura en una sola bolsa (la mayoría de la población mundial) toda esa comida termina en los basureros, aumentando el relleno sanitario,  produciendo metano al descomponerse (que es un gas de efecto invernadero), aumentando la cantidad de ratas y aves que se alimentan de estos desperdicios, y hasta gente de bajos recursos, convirtiéndose en un problema todavía mayor.

food waste 537x357 La comida que tiramos ...

Lo peor que gran parte de esta comida se tira innecesariamente debido a nuestro malos hábitos. Según un estudio, los estadounidenses tiran más o menos el 14 por ciento de los alimentos que compran ,  lo que se traduce en alrededor de $ 600 al año para una familia de cuatro personas. Además de esto, la cantidad de comida que se tira representa el 25 por ciento del agua dulce que se utiliza en los EE.UU, lo que significa que se está perdiendo una gran cantidad de agua potable.
Siendo esta la situación lo primero es aprender a consumir de manera inteligente aquí van las cosas que hacemos en casa:
  • Comprar al granel, sobre todos granos, cereales, condimentos... este tipo de cosas las compramos en cantidades de kilos y luego en casa lo vamos fraccionando en botes de cristal.  Evitamos así,  ir al supermercado tan seguido, ahorramos dinero por que al granel siempre sale menos, pasamos un poco mas de trabajo el día de la compra sobre todo por los pesos, pero sale a cuenta y se evitan ademas un montón de envases plásticos y de cartón innecesarios.
  • Productos frescos como el pescado se compran y se consumen en el día.
  • Planifica el menú de la semana con antelación, así sabrás que necesitas comprar y cuando lo usaras, evitaras comprar demás y que las cosas se estropeen.
  • Compra productos de temporada.
  • No compres cosas procesadas como sopas o puré instantáneo, no solo sale mas caro, contienen un montón de aditivos, se gasta muchísima energía para producirlos y vienen con mucho empaque. Si planificas tus comidas no necesitaras de instantáneos.
  • Haz tu propio comida, vuelve a disfrutar cocinando, prueba también de hacer tu propio pan, galletas, yogures, germinados, conservas... aunque sea un día de la semana- Además de ahorrar, ganarás en calidad, sabor, seguridad alimentaria y tiene cierto efecto terapéutico y relajante.
Como ya dije, este tipos de practicas son habituales en casa, igual así cada tanto me encontraba tirando algún alimento en mal estado de la nevera, así que me puse a investigar el ¿por qué?, la nevera (heladera, refrigerador) esta pensada con un montón de estantes, cada uno para una función, la puerta para la leche, el estante de los huevos, cajones para las hortalizas, etc. el problema es que mucha veces hay alimentos que no vemos quedan tapados por otros y caen en el olvido, un amigo que trabaja en el MIT una vez me comento que habían hecho una nevera con un ordenador que avisaba cuando algún producto estaba por caducarse, y el contenido exacto de la nevera (lo que permitía saber cuando algo esta por acabarse y planificar la compra), claro esto requiere que vayamos informando a la nevera de lo que ponemos en ella con sus posibles fechas de vencimiento, el problema es que es trabajoso y  ya se sabe que los humanos somos muy vagos, cuando estaban desarrollando este proyecto de cara tecnología, un limpiadora del laboratorio, resolvió el problema con una simple caja de zapatos, en esta caja puso todo aquello que le quedaba poco tiempo para estropearse y le puso un cartel que decía "comer primero", esto es lo que se llama realmente pensar fuera de la caja.

eat me first box La comida que tiramos ...

Así que los invito a ser mas consientes con las compras, a vigilar lo que tiramos y como lo tiramos y poner una caja de zapatos en la nevera, verán como se ahorra dinero y se evitan residuos, todo beneficios.
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