LA GUIA COMPLETA PARA GRASAS Y ACEITES: CON QUE COCINAR Y CON QUE NO, LO QUE SE DEBE EVITAR Y PORQUE.
Elegir las grasas adecuadas y aceites en la preparación de alimentos tiene un impacto dramático en tu salud. Hay mucha información y desinformación sobre lo que constituye grasas saludables. Este gráfico simplifica las mejores opciones de grasas para cocinar, grasas que no deben ser calentadas, y cuáles evitar por completo.
Tomó décadas a nuestras comunidades de la salud, reconocer los peligros de las grasas trans en la margarina y en otros reemplazos de mantequilla. Y sólo recientemente están los beneficios anti-inflamatorios e inmunes del aceite de coco, una grasa saturada, siendo publicitada. ¿Cuánto tiempo tenemos que esperar hasta que los aceites vegetales "saludable para el corazón", sen reconocidos por sus efectos inflamatorios y como importantes contribuyentes de la enfermedad moderna?
Haz lo que las sociedades tradicionales saludables libres de la enfermedad han hecho por generaciones, comer grasas de los alimentos que ofrece la naturaleza, y evitar las grasas y aceites procesados, que son industrializados en fábricas.
Todas las grasas y aceites se componen de una combinación de tres tipos principales de ácidos grasos; linoleico saturados, mono-insaturados y poli-insaturadas (LA) o ácido linolénico. Estos se refieren a la clase de estructura de estos ácidos grasos que tienen entre sus átomos de carbono e hidrógeno.
Ácidos grasos saturados.
La cadena de carbono en un ácido graso saturado es llenado, o saturado, con átomos de hidrógeno.
Esta saturación crea una estructura compacta y muy estable que resiste la oxidación, incluso a altas temperaturas.
Los ácidos grasos saturados se encuentran en las grasas animales y los aceites tropicales.
Los ácidos grasos mono-insaturados
A la cadena de carbono le faltan dos átomos de hidrógeno y tiene un (mono) doble enlace en lugar entre dos de sus átomos de carbono - así es que no es saturado (in-saturado) por átomos de hidrógeno.
Los ácidos grasos mono-insaturados no están densamente empaquetados y se dobla en el doble enlace - por qué estas grasas son líquidos a temperatura ambiente y no pueden ser expuesto a altas temperaturas como los ácidos grasos saturados.
Se encuentran en el aceite de oliva, los aguacates y las nueces.
Ácidos grasos poli-insaturados (AGPI)
A la cadena de carbono le falta varios átomos de hidrógeno y contiene dos o más (poli) dobles enlaces.
Los AGPI son muy inestables y sensibles al calor y la luz que puede causar radicales libres que dañan tu cuerpo.
Se encuentran en el maíz, canola, soja, girasol, cártamo, salvado de arroz, y los aceites de semillas de uva.
ACEITES VEGETALES Y LA RELACIÓN DEL OMEGA
"En los días libres de IM (infarto de miocardio) antes de 1920, las grasas eran la mantequilla y la manteca de cerdo y creo que todos se beneficiaron del tipo de dieta que tuvieron en un momento en que nadie había oído hablar la palabra aceite de maíz. "
- El Dr. Dudley White habló en un evento para recaudar fondos de la American Heart Association en 1956.
Los aceites vegetales pueden parecer saludables pero son alimentos altamente procesados que requieren los procesos industriales para extraer sus aceites. Parte del proceso implica el uso de productos químicos tóxicos como el hexano y agentes de blanqueo para ayudar a extraer y desodorizar estos aceites. Incluso los aceite vegetales orgánicos extraídos a presión son objeto de tremendos tratamientos y son expuestos al calor y por lo tanto se oxidan fácilmente resultando en un alimento tóxico.
Un factor crucial para la buena salud es la proporción adecuada de ácidos grasos omega 3 y omega 6 en la dieta. (Los ácidos grasos Omega 3 son ácidos grasos linolénicos insaturados triples (3 dobles enlaces), y el omega 6 es un doble (2 dobles enlaces) ácido linoleico insaturado. El aumento exponencial del consumo de aceite vegetal en nuestra dieta (que se encuentra en todos los alimentos procesados) y la alimentación con grano de ganado y aves de corral, ha alterado el ideal saludable de Omega 3 por el Omega 6.
El Omega 6, aceites vegetales poli-insaturados como el maíz, canola, soja, girasol, cártamo, salvado de arroz, y los aceites de semillas de uva, aumentan la inflamación en el cuerpo y están asociados a:
- enfermedades cardiaovasculares
- diabetes
- obesidad
- IBS
- asma
- cáncer
- enfermedades auto-inmunes
- hipertensión
- esterilidad
- el aumento de peso
- coágulos de sangre
Estos aceites vegetales poli-insaturados - especialmente cuando se calientan - dañan las células, la función metabólica, la expresión genética y las funciones hormonales. (Borraja, onagra y el aceite de cáñamo son la excepción, aunque son AGPI funcionan como anti-inflamatorios: Son AGL ácidos gamma-linolénicos). Esta es la razón por la que la adición de aceites de pescado y suplementos de aceite de hígado de bacalao (omega - 3) son muy populares en la industria de la salud natural.
Los aceites vegetales, si no son orgánicos, es probable que sean a partir de organismos genéticamente modificados (OGM), otra razón importante para evitarlos. Leer más acerca de los peligros para la salud de los transgénicos y la forma de evitarlos.
Nota: Es posible que vayan al otro extremo también, y llegar a ser deficientes en ácidos grasos omega - 6, aunque muy poco frecuente.
¿QUÉ PASA CON LAS GRASAS SATURADAS?
"El mayor engaño científico de este siglo, tal vez de cualquier otro siglo".
- Geroge Mann, científico estadounidense, criticando la hipótesis de la dieta para el corazón; por la idea de que los alimentos ricos en colesterol causan enfermedades del corazón.
La hipótesis de la dieta del corazón o hipótesis de los lípidos propuesto por primera vez por Ancel Keys, tiene sorprendentemente poca evidencia para apoyarla. La enfermedad cardíaca era poco frecuente en la década de 1900, cuando nuestras dietas eran mucho más altos en las grasas animales. Los niveles elevados de triglicéridos en la sangre relacionada con las enfermedades del corazón no provienen de grasas de la dieta, sino que se produce en el hígado a partir de azúcares en exceso por carbohidratos como los azúcares refinados, harinas blancas y fructosa. Lo que contribuye a la enfermedad cardíaca es el consumo excesivo de aceites vegetales, grasas hidrogenadas y azúcares refinados en la dieta moderna.
Funciones esenciales de ácidos grasos saturados.
- mejorar el sistema inmunológico (necesitado por las células blancas de la sangre)
- necesarios para tener huesos fuertes (ayuda a absorber el calcio)
- proporciona energía e integridad estructural a las células
- protege el hígado de alcohol y otras toxinas
- pulmones sanos (los ácidos grasos saturados crea el agente tenso-activo que protege y recubre los
espacios aéreos de los pulmones)
- bloques de construcción para las hormonas
- ayudar en la absorción mineral y
- salud cardio-vascular
- bloques de construcción para un cerebro y un sistema nervioso sano
Fuente: realfooddigest.com
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